Se conocen como órganos receptores ya que reciben estímulos del medio y los envían a los órganos centrales de control. Los órganos de los sentidos tienen diferentes tipos de receptores.
Mecanorreceptores
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Termorreceptores
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Quimiorreceptores
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Galvanorreceptores
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Perciben
presión, roce y la acción de la gravedad
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Perciben
radiación calórica o infrarroja
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Perciben
sabores y olores
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Perciben
campos eléctricos
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La Vista
Contiene numerosas células fotoreceptoras, su órgano es el ojo y esta integrado por medio trasparente y tres membranas : la Esclerótica, que en su parte anterior se torna blanca y se llama cornea; la Coroides, que forma el iris en su parte delantera, contiene la pupila para regular la cantidad de luz y detrás esta el cristalino, un órgano que permite el ingreso de rayos de luz al humos vítreo; y finalmente , la Retina, que es el sitio donde se fijan las imágenes.
en la retina se distinguen dos clases de células: los Conos, que permiten ver los colores y los bastones, que permiten distinguir entre la luz y la oscuridad.
El Gusto
Su órgano es la Lengua, donde tiene papilas que captan la variedad de sabores.
Las papilas pueden ser: caliciforme, que perciben estímulos gustativos; fungiforme, que perciben los sabores salado, dulce, amargo y ácido; y filiforme que perciben temperatura , forma y textura.
para percibir un sabor es indispensable que este sea soluble en la lengua.
La Audición
Permite la percepción de ondas sonoras y el equilibrio del cuerpo.
su órgano es el oído y en el se distinguen tres pares: el Oído Externo, en el que sobresalen el pabellón de la oreja y el conducto auditivo externo; el Oído Medio, conformado por el tímpano, la trompa de Eustaquio y una cadena de pequeños huesos: el martillo, el yunque y el estribo; y el Oído Interno, que esta formado por por dos laberintos: el óseo y el membranoso. El Laberinto oseo tiene tres partes: el vestíbulo, los conductos semicirculares y el caracol. el laberinto membranoso contiene la endolinfa.
la unidad funcional del oído es el caracol que contiene células ciliadas que perciben las vibraciones del aire y las trasmiten al cerebro para interpretar los sonidos.
El Olfato.
El Sentido del olfato se localiza en las fosas nasales en cuyo interior se encuentra la Pituitaria olfatoria , que contiene numeroso quimiorreceptores. permiten percibir los distintos olores: un olor se percibe gracias a la partícula que un cuerpo emite y se mezclan con el aire, es decir, debe ser volátil.
La pituitaria olfatoria cuenta con nervios olfatorios que se extienden hasta el cráneo y forma el bulbo olfatorio desde en donde se envían al cerebro.
El olfato identifica olores puros, y la combinación de estos, como: floral, mentolado, almizclado , acre (como especias) alcanforados (como la naftalina), etéreo (como fluido de limpieza en seco) y pútrido (como huevos podridos)
El Tacto
Se localiza en toda la piel pero se encuentra mas desarrollado en las manos y particularmente en la yema de los dedos.
la piel cuenta con numeroso y diversos mecanorreceptores que le permiten percibir la sensación de dolor, calor, frío y presión.
los receptores de dolor son las dendritas de las neuronas sensoriales libres.
Los corpúsculos de Meissner y Markel son sensibles al tacto y la presión.
Los corpúsculos de Ruffini detectan calor
Los corpúsculos de Pacini detectan cambios de presión
Los corpúsculos de Krausen detectan frío,
Observa y disfruta.
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